Manfaat sari tebu buat kesehatan


Tebu (Sacharum officinarum) adalah termasuk keluarga Graminae atau rumput-rumputan dan berkembang biak di daerah beriklim udara sedang sampai panas. Tebu cocok pada yang mempunyai ketinggian tanah 1 sampai 1300 meter di atas permukaan laut.

Tebu yang tumbuh di lebih dari 200 negara, India adalah terbesar kedua produsen gula sdangkan pengasil terbesarnay adalah Brasil. Di negera Negara Karibia tebu dioleh menjadi Falernum dan dipergunakan sebagai bahan campuran cocktail.

Selain sebagai bahan baku gula, tebu juga banyak berkhasiat sebagai obat, khasiat dari Tebu adalah sebagai berikut :

  • Ada beberapa manfaat tebu diantaranya gigunakan untuk dikomsumsi langsung dengan cara dibuat jus, dibuat menjadi tetes rum dan dibuat menjadi ethanol yang nantinya digunakan sebagai bahan bakar. Limbah hasil produksi dari tebu bisa dimanfaatkan menjadi listrik.
  • Ekstrak sari tebu yang ditambah jeruk nipis dan garam biasa di komsumsi di India itu dimaksudkan untuk memberika kekuatan gigi dan gusi
  • Air tebu dapat dimanfaatkan sebagai penyembuh sakit tenggorokan dan mencegak sakit Flu serta bisa menjaga badan kita sehat. Air tebu ini bisa dimanfaatkan oleh penderita diabetes dimanfaatkan sebagai pemanis karena kadar gula yang rendah. Karena tebu bersifat alkali sehingga dapat membantu melawan kanker payudara dan prostat.
  • Mengkomsumsi air tebu secara teraktur dapat menjaga metabolisme tubuh kita dari kekurangan cairan karena banyak kegiatan yang sudah dilakukan sehingga dapat terhindar dari stroke. Dengan banyaknya kandungan karbonhidrat sehingga dapat menambah kekuatan jantung, mata, ginjal dan otak. Membantu dalam pengobatan penyakit kuning karena memberikan kekuatan untuk hati yang menjadi lemah selama penyakit kuning. Membantu dalam menjaga aliran air kencing yang jelas dan juga membantu ginjal untuk menjalankan fungsi mereka dengan baik.
Sumber: www.AnneAhira.com



Pada perasan air tebu terdapat senyawa Saccharant dab vitamin B2 (riboflavin) yang ternyata berfungsi sebagai antidiabetes, maka untuk penderita diabet (kencing manis) bisa mengkonsumsi air perasan tebu, tetapi dilarang minum gula walaupun gula merupakan hasil pemurnian dari tebu.

Sumber:www.litbang.depkes.go.id


Penyakit Yang Dapat Diobati :

Meredakan Jantung berdebar,mengatasi kerusakan gigi,Sakit panas, Batuk;

Komposisi KANDUNGAN KIMIA :

Batang tebu (Sacharum officinarum) mengandung air gula yang berkadar sampai 20%.Proses


KANDUNGAN NUTRISI TEBU:

  • Serving 1.00 0z-wt (28.35 g)
  • Amount per serving -
  • Calories from Fat 0.03
  • Calories from Saturated Fat 0.00
  • Protein 0.20 mg
  • Magnesium 2.49 mg
  • Carbohydrates 27.40 g
  • Insoluble Fiber 0.71 g
  • Sugar - total 25.71 g
  • Riboflavin - B2 0.16 mg
  • Calsium 32.57 mg
  • Potassium 62.86 mg
Sumber:http/www.freewebs.com/teguhsub